Dossier collectif IA00049864 | Réalisé par
Fontaines

fontaine
    Grave (La)

Chaque village du canton de La Grave, qu'il soit habité de façon permanente ou saisonnière, possède aujourd'hui plusieurs fontaines.

A. Les fontaines du XIXe siècle et antérieures

Jusqu'au XIXe siècle, chaque village ne possédait qu'une seule fontaine, construite un peu à l'écart, à l'ouest du village. Ainsi la fontaine du Villar est située à une cinquantaine de mètres à l'ouest de l'église ; celle du Rivet du Pied à une vingtaine de mètres en amont des dernières maisons ; celle du Chazelet à la sortie ouest du village. D'après A. Allix (L'Oisans : étude géographique) les fontaines étaient construites à l'écart du village pour en éviter la pollution. La fontaine des Cours, qui s'élève au centre du village, déroge à la règle.

Toutes les fontaines antérieures au milieu du XIXe siècle ont la même forme. Le bassin limité par des pierres dures comporte une partie faisant lavoir, l'autre abreuvoir. Il est recouvert par un arc en maçonnerie où domine généralement le tuf, dont l'extrados en bâtière est recouvert d'épaisses plaques d'ardoises. Plus rarement, comme à Ventelon, l'arc est complètement enterré dans le sol. Toutes ces fontaines sont de taille sensiblement égale. Seule celle du Villar est un peu plus imposante avec ses trois arcs et son lavoir qui déborde du couvrement. Les deux seules fontaines datées (1853 au Villar et 1868 aux Hyères) sont également décorées d'un masque sculpté dans le tuf.

La Grave. Ventelon. Fontaine située à l'extrémité ouest du village. Date : 1959. L'arc est enterré dans le sol.La Grave. Ventelon. Fontaine située à l'extrémité ouest du village. Date : 1959. L'arc est enterré dans le sol.

Liste des fontaines de ce type repérées :

Le Chazelet, Les Cours, Les Hyères, Le Rivet du Pied, Les Terrasses, Valfroide, Ventelon, Le Villar-d'Arène.

Pendant des siècles il a donc fallu aller chercher l'eau à une vingtaine de mètres du village, dans des seaux fixés sur un balancier qui se portait sur les épaules. Mais les déplacements étaient limités par le fait qu'un grand nombre de maisons comportait un puits intérieur, dont l'eau affleurait le sol de la cuisine ou de la cave.

B. Les fontaines du XXe siècle

Au début du XXe siècle, l'eau a été amenée jusqu'au centre des agglomérations et de nouvelles fontaines construites. Au Villar-d'Arène une fontaine monumentale à bassin circulaire a été élevée sur la place de l'Eglise. Les autres fontaines présentent souvent un aspect plus bricolé. Les habitants de Ventelon auraient réutilisé comme bassin la cuve sculptée d'anciens fonts baptismaux (information orale) ; ceux du Chazelet, une cuve en granit dont on ignore la fonction originelle. On trouve toute sorte de matériaux de récupération, dont l'exemple limite est la citerne de gaz coupée en deux du Pied du Col.

Dans les villages de chalets, les fontaines sont encore plus modestes : un chenal en bois parfois remplacé par un tuyau en métal amène le petit filet d'eau de la source jusqu'à un bac en bois.

La Grave. La Saulce. Arrivée d'eau.La Grave. La Saulce. Arrivée d'eau.

Tableau de repérage

Les fontaines traditionnelles

Paramètres de repérage

Localisation : lieu-dit

adresse

Situation : a. dans le village

b. à l'écart du village

Couvrement : a. voûte

b. non voûtée

Toiture : a . à deux longs pans

b. en appentis

c. fontaine enterrée dans la pente

Couvrement

Toiture

Village

a b

a b

a b c

La Grave

(Chef-lieu)

Sous la rampe d'accès au

cimetière

au bord de l'ancienne route,

au nord-est du village

x

x

x

x

x

x

Le Chazelet

A la sortie ouest du village

Au centre du village

x

x

x

x

x

x

Les Hyères

Sous la terrasse de l'église

x

x

x

Ventelon

x

x

x

Le Rivet

x

x

x

Le Villar

x

x

x

Les Cours

x

x

x

Totaux sur 9 fontaines

repérées

4 5

7 2

4 1 4

Inscriptions relevées sur les fontaines du canton.

Commune

Lieu-dit

Inscription

La Grave

Les Hyères

rebâtie L 1868

Pierre Mielle

Hippolyte Mal.

Les Terrasses

1921

Don Salomon

Pecqueur et Audemard

Don Liothaud Aimé

Fontaine devant l'église

Ventelon

1959

Le Villar

Chef-lieu

1865

S M 1853

Fontaine de la place

Fontaine-lavoir dite fontaine

Saint-Martin

Tableau récapitulatif

Le Chazelet. Deux greniers mitoyens par le pignon. Fontaine au centre du village et au bord de la route qui le traverse. Bac monolithe en granit.Le Chazelet. Deux greniers mitoyens par le pignon. Fontaine au centre du village et au bord de la route qui le traverse. Bac monolithe en granit.

Fontaines 19e, 20e siècles ; toutes les fontaines situées dans le village sont de la 2e moitié 19e siècle ; chronogrammes : 1853, 1865, 1921, 1946, 1959

• Typologies
    fontaines traditionnelles : 12 repérées ; fontaines monumentales : 1 ; fontaines faites de matériaux de récupération : 6
    pierre en couverture
    • tuf