Cimetière

• Commune Villar-d'Arêne
  • Lieu-dit le Villar
    cimetière
    croix monumentale

Situation

Le cimetière de Villar-d'Arène est situé à l'extérieur du village, au sud-est de celui-ci. Il en est distant d'une centaine de mètres environ.

L'un des piédroits du portail porte la date : I. J. 1911.

Parti d'ensemble

C'est un espace clos par un mur de pierres assez bas et construiten gradins pour suivre la pente du sol ; on y pénètre par un portail monumental flanqué de deux grands arbres.

La périphérie du cimetière est occupée par des tombes monumentales généralement construites sur un caveau en maçonnerie. Les sépultures perpétuelles sont presque toutes postérieures à 1950.

Le centre est réservé aux concessions temporaires en pleine terre. C'est un espace gazonné dans lequel les tombes ne sont signalées que par une croix. Il n'y a pas d'allées pour accéder aux différentes rangées.

A noter quelques stèles anciennes, transférées de l'ancien cimetière (dates 1860 et 1896) et quelques tombes d'allure plus urbaine, sépultures de jeunes citadins morts en montagne.

Le cimetière autrefois autour de l'église a été transféré à l'extérieur du village en 1870 ; inscription : I.J.1911, sur le portail.