Cimetière

• Commune La Grave
    cimetière
    croix monumentale

A. Le cimetière

Situation

Le cimetière du bourg de La Grave entoure l'église et la chapelle des Pénitents Blancs. Il faut le traverser pour pénétrer dans ces deux édifices, dont les murs sont couverts de plaques funéraires.

Le cimetière est clos par un mur de pierre percé de deux portails en pierre, restaurés mais dont les piédroits et les impostes en tuf ont une allure XVIIe.

Il est séparé de la place de l'église par le jardin du presbytère également entouré par un mur en pierre (p. 404).

Parti d'ensemble

Des allées ont été créées entre les tombes en pleine terre.

B. Les tombes

Les tombes les plus anciennes comme les plus récentes sont individuelles, en pleine terre et sans monument. Elles sont signalées par une simple croix de bois au centre desquelles un cœur en métal émaillé indique l'identité du défunt. Après que les corps aient été relevés, les cœurs en métal sont fixés sur un tableau en bois accroché au mur de l'église.

Cimetière antérieur au 15e siècle ; tombes postérieures au début du 20e siècle.