auberge Au Lion d'Or

• Commune Villar-d'Arêne
    auberge
    Auberge au Lion d'Or
    puits

HISTORIQUE

Cette construction serait l'ancienne auberge du Lion d'0r dont l'existence est attestée depuis le début du XVIIIe siècle, au moins. A cette date, l'auberge servait de maison commune les jours où le temps ne permettait pas aux réunions du conseil municipal de se dérouler sur la place du village. Elle semble avoir été transformée sous le Second Empire.

Actuellement la maison sert de ferme. L'écurie est le seul témoin de la fonction ancienne de la maison. Le reste a été profondément restauré.

Situation

Au centre du village, au nord de l'église. L'actuelle place de l'Eglise a été créée en 1870 grâce au transfert du cimetière.

Voûtes : blocage. Enduites.

Sol : dallage de pierres.

L'abat-foin est en maçonnerie et non en bois comme c'est souvent le cas.

Piliers : pierre de taille.

Structure

L'écurie est couverte de six voûtes en pendentifs, séparées par des arcs doubleaux qui retombent sur les murs et les piliers centraux. Au Villar seule l'écurie de la maison Gravier (p. 454) a un voûtement identique, mais différentes auberges ou relais de poste de la vallée de la Durance et du Rosanais ont une écurie voûtée de la même façon.

Au-dessus de la porte d'entrée est percée une pénétration de forme triangulaire. La porcherie (a) ("cahutte"), construite en appentis au nord du bâtiment, est en partie voûtée, en partie plafonnée. La voûte est assez grossière et empâtée par le crépi. Sa forme est imprécise : voûte en arc-de-cloître ou voûte d'arêtes à calotte ?

Distribution et circulation intérieure

L'entrée de l'écurie est isolée par un sas formé d'une cloison en planches. L'écurie communique avec les parties à usage d'habitation, au rez-de-chaussée et au premier étage, par deux portes.

Contre le mur nord-est se trouve la mangeoire (b). Parallèlement à celle-ci a été creusé le canal à purin (c). L'abat-foin (d) est situé au centre du mur sud-ouest.

métal en couverture
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée