Refuge de Montagne d'Alpiniste dit Refuge du Club Alpin Français

• Commune Villar-d'Arêne
    refuge de montagne
  • Genre
    d'alpiniste
    Refuge du Club Alpin Français

Situation

A l'Alpe du Villard, à proximité des anciens chalets en ruines. Ce refuge, situé à 2079 m d'altitude à la confluence de trois vallées, est le point de départ de nombreuses courses en direction des glaciers d'Arsine, de la Plate des Agneaux et du Clot des Cavales, et des nombreux sommets qui dominent ces trois cirques glaciaires.

Un autre refuge est situé à quatre heures de marche de là, à 3173 m d'altitude, au pied du glacier supérieur des Agneaux : le refuge Adèle Planchard.

Parti d'ensemble

Le refuge en bois initial a dû être agrandi pour faire face à la fréquentation croissante. Il est entouré par un bâtiment en pierre (ancien chalet?), et un abri en métal.

Planches de bois.

Structure

Le refuge est formé d'une salle commune et de deux dortoirs ; d'une cuisine et du logement des gardiens.

Le toit à deux pans est couvert de tôle ondulée.

métal en couverture