ferme dite Montagne

• Commune La Grave
  • Lieu-dit vallon de la Buffe
    Montagne
    étable, fenil

Situation

La "baraque" de la Buffe est située à 2000 mètres d'altitude à la confluence de trois torrents. Elle est isolée, alors que la plupart des chalets sont groupés par deux ou trois. Actuellement transformée en résidence secondaire, elle était encore utilisée par les "bergers de moutons" il y a 25 ans (information orale).

On notera que le chalet ne comporte pas de "chambre" ce qui est exceptionnel. La façade sud-est est bordée par un pavage de pierre.

Sur les murs sont gravées de nombreuses inscriptions :

Adolphe Roves

Duserre Pierre

Berthet A 1951

D J 19 [?] 2

Matériau

Les murs sont en moellons de pierre locale liés avec très peu de chaux. On a largement utilisé le tuf dans les chaînages d'angle et les piédroits des baies.

Le chaînage d'angle est formé d'une alternance de blocs de schiste et de blocs de tuf.Le chaînage d'angle est formé d'une alternance de blocs de schiste et de blocs de tuf.

Extérieurement les murs ne sont pas crépis.

Le sol de la cuisine et de l'"écurie" est dallé de lauzes.

Parti d'ensemble

Au rez-de-chaussée se trouvent la cuisine et l'"écurie" séparées par un mur et non une cloison en planches comme c'est le cas la plupart du temps. Les deux pièces sont couvertes d'un plafond en planches à poutres apparentes. La poutre maîtresse qui traverse l'"écurie" s'appuie sur un poteau en bois surmonté d'un chapeau.

Derrière la cuisine se trouve une cave voûtée en berceau. La cuisine comporte une cheminée, l'"écurie" un abat-foin.

La grange occupe l'étage et le comble. On y accédait par le pignon nord-est, par un plan incliné sous lequel était aménagé une cave aujourd'hui en ruines.

Le toit à deux pans est couvert de tôle.

Edifice portant des inscriptions : Adolphes Roves, Duserre Pierre, Berthet A 1851, D J 19. 2

• tuf
    • granite
    • schiste
    • appareil mixte
    métal en couverture
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée
  • Typologies
    maison bloc type IIIA1 : maison à entrée commune aux hommes et aux animaux, sans vestibule, ni dispositif de circulation verticale ; habitat saisonnier lié à l'estivage