ferme dite Montagne

• Commune La Grave
  • Lieu-dit vallon de la Buffe, les Combettes
  • Adresse Buffe
    Montagne
    étable, fenil

Situation

A 2071 mètres d'altitude, les "Cabanes" des Combettes sont situées au bout du chemin qui dessert les chalets de la rive droite du vallon de la Buffe.Le hameau était formé de trois chalets. Deux sont actuellement en ruines, un seul encore debout, c'est celui que nous étudions.

Matériau

Les murs sont en moellons de pierre locale liés avec très peu de chaux. Le tuf a été largement employé dans l'ensemble de la construction et n'est pas réservé aux piédroits des baies et aux chaînages d'angle qui sont ici entièrement construits en tuf, sans alternance avec des blocs de schiste.

Façade sud-est. Le mur est presque exclusivement formé de tuf.Façade sud-est. Le mur est presque exclusivement formé de tuf.

Les murs ne sont pas crépis à l'exception de l'encadrement de la fenêtre de la cuisine. Le sol de l'"écurie" est en terre battue. Le sol de l'entrée est pavé de pierre.

Parti d'ensemble

La structure et la distribution de ce chalet sont identiques à celles de tous ceux que nous avons étudiés, si ce n'est que l"écurie" et la cuisine sont, comme dans les maisons permanentes, distribuées par une entrée. Celle-ci est délimitée par deux cloisons en planches. Mais alors que les autres maisons du canton n'ont qu'un seul accès, commun aux hommes et aux animaux, l'"écurie" comporte ici une entrée indépendante, distincte de l'entrée commune.

Le rez-de-chaussée est couvert d'un plar0nd en planches à poutres apparentes, recouvert d'une épaisse couche de terre puis de lauses, pour isoler la grange des "vapeurs" de l'"écurie". La poutre principale qui soutient le plafond de l'écurie est en plusieurs morceaux et s'appuie sur des poteaux en bois surmontés d'un chapeau et sur un pilastre en tuf construit contre le mur-pignon sud-ouest.

La cave, voûtée en berceau, est extérieure au bâtiment. Elle est construite en soubassement contre le pignon nord-est.

Le premier étage et le comble sont occupés par la grange.

Couverture

Le toit à deux pans est couvert de tôle. Il était autrefois couvert d'ardoises calées par du chaume. La charpente a été refaite. Les quatre fermes sont formées de deux arbalétriers croisés sous la poutre faîtière et d'un entrait pincé dans le mur. Les différentes pièces de la charpente sont boulonnées. La pente du versant nord-est a été modifiée.

Cette charpente récente a dû remplacer une charpente sur poteaux, comme celle que l'on peut encore voir dans les deux chalets en ruines.

Distribution intérieure

Ce chalet à l'abandon a conservé son aménagement intérieur ancien. La cuisine est meublée par une cheminée (a) dans laquelle on a mis un poêle, une table (c) et deux bancs, un placard mural, une armoire (b),un lit (d) et une presse à tommes sans vis.

Les mangeoires occupent les murs gouttereaux de l'"écurie", dans laquelle des claires-voies délimitent des sortes de "box".

• granite
    • schiste
    • tuf
    • appareil mixte
    métal en couverture
    étage de soubassement
  • Typologies
    maison bloc type IIIA1 : entrée commune aux hommes et aux animaux, sans vestibule, et sans dispositif de circulation verticale ; habitat saisonnier utilisé au printemps et à l'automne pendant l'estivage des vaches