• Commune La Grave
  • Lieu-dit les Hyères

Situation

Cette maison est située au sud de l'église. Elle n'est pas mitoyenne. Elle est séparée par une cour du bâtiment qui était la chambre ménagère et qui est actuellement transformé en maison d'habitation. Il aurait existé. autrefois, comme dans un grand nombre de maisons de La Grave, un puits intérieur aujourd'hui bouché (information orale).

Sur la maison, une pierre placée à l'envers dans le mur porte la date 1664. Sur la chambre ménagère un bloc de granit sculpté en léger relief porte différents blasons et symboles. Il s'agit peut-être d'un linteau de porte ou de fenêtre remployé dans la maçonnerie.

Matériau

Les murs sont en moellons de pierre locale liés à la chaux. Les murs de la pièce d'habitation sont intérieurement habillés de planches.

Les sols ont été refaits.

Structure

On pénètre au rez-de-chaussée par une entrée qui dessert l'écurie à droite, et les deux pièces d'habitation à gauche. Comme plusieurs maisons des Hyères que nous avons visitées, celle-ci comporte une cuisine distincte de la salle où se trouvent les alcôves. Les deux pièces sont séparées par un grand buffet à deux niveaux de trois portes et une cloison en planches.

L'alcôve est double, ce qui est rare. Elle est délimitée par un chambranle en bois dont les ouvertures étaient peut-être autrefois masquées par un rideau.

Les pièces d'habitation, comme l'"écurie", sont couvertes d'un plafond à poutres apparentes.

La grange occupe l'étage et le comble. Son volume semble exceptionnellement important : la hauteur entre le sol de la grange et la poutre faîtière est de 8 m. Un abat-foin relie la grange à l'écurie.

On pénètre dans la grange de plain-pied par l'arrière de la maison.

Couverture

La charpente comprend deux fermes formées de deux arbalétriers unis par un poinçon, d'un entrait et d'un faux-entrait.

La date 1664 est gravée sur une pierre placée à l'envers dans le mur de la grange, remploi ?

• enduit partiel
    métal en couverture
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée
  • Typologies
    maison bloc type IIIA2 : maison à entrée commune aux hommes et aux animaux, avec vestibule, et sans dispositif de circulation verticale