Dossier collectif IA00049829 | Réalisé par
Oratoires

Grave (La)

Le canton de La Grave compte de nombreux oratoires.

A. Les oratoires-chapelles :

2 étudiés ; 3 repérés.

Il subsiste à proximité du tunnel des ardoisières, au bord de la route du Lautaret, un oratoire-chapelle qui servait d'abri aux voyageurs. Un rapport d1 intendant de la fin du XVIIIe siècle en encourage l'entretien à cet usage. Il est probable que les oratoires-chapelles étaient plus nombreux sur la route du Lautaret. Ils ont été remplacés par des oratoires à niche de type provençal.

L'oratoire Saint-Jean-Baptiste du Chazelet et celui contre lequel est construit la chapelle Notre-Dame-de-Bon-Repos sont de même type.

Ces petites constructions de plan carré sont en tuf. Elles sont formées d'une pièce unique voûtée. La couverture en tuf est formée par l'extrados de la voûte. Elle est à deux longs pans sur l'0ratoire Saint-Joseph, en pyramide sur les oratoires Saint-Jean-Baptiste et Notre-Dame-de-Bon-Repos.

B. Les oratoires à niche :

5 repérés ; étudié : O.

Maçonnerie en moellons de schiste granite et tuf. Toit à deux longs pans couvert d'ardoises. Niche en tuf protégée par une grille.

A l'exception de l'0ratoire Saint-Antoine-et-Saint-Jacques du Chazelet qui contient deux statuettes en bois datées de 1828, tous les autres ne contiennent que des statues en plâtre récentes ou sont vides.

Oratoires à niche repérés :

Le Villar-d'Arène : route du Villar au Pied du Col. Oratoire (3). Contient une effigie non identifiée en carton.

Le Villar-d'Arène : à l'entrée du vallon d'Arsine. Oratoire (4). Statue en plâtre de Notre-Dame-de-Lourdes.

Le Villar-d'Arène : à l'Alpe du Villar. Oratoire (6). Niche vide. Inscription : A la mémoire de G. Thoreau la Salle / tombé au couloir Cordier / le 2 août 1947 / la section de Briançon du C.A.F.

Le Villar-d'Arène : à l'est du chef-lieu, sur la route rejoignant la route du Lautaret. Oratoire (7).

La Grave : à la sortie nord-est des Hyères, au bord du chemin, oratoire (5) placé sous le vocable de Saint-Antoine et Saint-Jacques.

Oratoires édifices antérieurs fin 18e siècle ; oratoires à niche fin 19e ou début 20e siècle.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle