chapelle Notre-Dame-de-Bon-Repos

• Commune La Grave
  • Lieu-dit près de La Grave
  • Adresse sentier du Chazelet aux Freaux
    chapelle
    Notre-Dame-de-Bon-Repos

Situation

La chapelle Notre-Dame-de-Bon-Repos est située sur un à-pic rocheux en contrebas du hameau du Chazelet et au-dessus de celui des Fréaux.

On peut y accéder à partir des deux villages par un chemin muletier.

Matériaux

Le porche, la partie supérieure des murs de la chapelle, le clocher, et l'encadrement des fenêtres sont en tuf ; la partie basse des murs de la chapelle en moellons de pierres locales liés à la chaux. Les pierres sont laissées apparentes.

Le mur ouest est intérieurement habillé de planches peintes en blanc, le mur est est intérieurement crépi.

Parti d'ensemble

Le porche semble être un oratoire identique à celui situé sur la route du Chazelet aux Terrasses, contre lequel on aurait construit la chapelle.

La chapelle n'est pas plafonnée. Le dessous de toit est lambrissé. Le porche est couvert d'une coupole appareillée sur le plan d'une voûte en arc-de-cloître.

Élévation

La porte du porche est un arc en plein-cintre, au-dessus duquel la corniche en tuf dessine un fronton triangulaire.

Les deux fenêtres de la chapelle sont percées dans le mur-gouttereau sud.

Couverture

Le toit à deux pans de la chapelle est couvert d'ardoises. L'extrados de la voûte du porche est en couverture.

Chapelle antérieure au milieu du 19e siècle ; inscription peinte au-dessus de l'autel ; dans le porche bas-relief en marbre représentant la Vierge à l'Enfant avec inscription.

• schiste
    • granite