chapelle de Pénitents Sainte-Brigitte

• Commune Villar-d'Arêne
  • Lieu-dit les Cours
    chapelle
    de pénitents
    Sainte-Brigitte

HISTORIQUE

Une chapelle Sainte-Brigitte est attestée au début du XVIIIe siècle au lieu-dit Coste-Rouge (non identifié). Elle aurait été détruite en 1715 par le glissement de terrain qui a emporté toute la bande de terre allant de Coste-Rouge à la Romanche. D'après les descriptions assez vagues des textes du XVIIIe siècle, la chapelle semble avoir été située à l'ouest du Villar et au nord du chemin du Lautaret, et non dans le village des Cours.

Une nouvelle chapelle Sainte-Brigitte aurait été érigée "dans la paroisse du Villar-d'Arène par les soins du Sr Paul Roumieux, marchand du dit lieu l'an de Grâce 1752" et bénie par Jean de Caulet, évêque et Prince de Grenoble (délibérations communales). Il faudrait préciser la situation de ce nouvel édifice.

D'après l'information de certains habitants (à vérifier), le vocable de Sainte-Brigitte n'aurait été donné que récemment à la chapelle des Cours. On l'appelait auparavant la chapelle des Pénitents des Cours.

Au centre du village des Cours, au bord du chemin. Le chœur est à l'est.

Devant la chapelle se dressait une croix de mission en bois déplacée à l'est pour permettre la construction d'un poste E.D.F.

Cet édifice, qui n'est pas indiqué sur le cadastre napoléonien, aurait été la chapelle des Pénitents des Cours (information orale). Le titre actuel ne daterait que de la restauration de l'édifice il y a quelques années.

- Murs : maçonnerie traditionnelle.

Le mur-gouttereau sud était crépi. Les pierres sont aujourd'hui laissées apparentes.