Ecart (Hameau d'Estive) dit Hameau d'Estive Forest

• Commune Orcières
  • Cadastre 1959 A1
    écart
    hameau d'estive
    Hameau d'Estive Forest

A l'adret, chaque hameau d'habitat permanent possède un groupe de chalets d'estive dits forests, situés 200 mètres plus haut.

Les Forests des Marches sont les chalets dépendant du hameau des Marches.

Les pratiques pastorales étaient identiques dans tous les forests de l'adret. Toutes les bêtes du hameau étaient gardées ensemble par un seul berger, tiré au sort à tour de rôle parmi les habitants du hameau. Mais chaque soir une femme par famille, la fourestière, se rendait au forest pour traire les bêtes et faire le fromage. Elle dormait sur place et repartait au hameau après la traite du matin 1. Chaque forest possède donc une chambre où dormait la fourestière, une cave à fromage, généralement voûtée en berceau et une porcherie, car on élevait généralement un porc au forest pour utiliser le petit lait 2.

Mais la formule des forests est aujourd'hui totalement abandonnée. Deux éleveurs seulement la pratiquaient encore en 1960 3. Actuellement on fait tarir les bêtes avant l'été et on les inalpe avec les génisses afin de limiter les déplacements 4. On ne fait donc plus de fromage sur place et les forests sont devenus inutiles.

En 1809 il y avait 20 chalets au Forest des Marches. Il n'y en avait plus que 12 en 1955 5, qui sont pour la plupart en très mauvais état en 1979. Deux ont été transformés en résidence secondaire.

1Information orale.2Ibid.3Leynaud et Teisseyre. Problèmes agricoles de la commune d'Orcières. Bureau pour le développement agricole, 1961.4Ibid.5Castela, P. Au Pays du Drac Noir. 1958.

Hameau d'estive dit Forest dépendant du hameau permanent des marchés, il existait 20 chalets en 1809, il n'y en avait plus que 12 en 1955, pour la plupart en très mauvais état en 1979, la formule du Forest n'est plus utilisée.

mauvais état
    propriété publique (incertitude)