Cabane de Berger

• Commune Orcières
    cabane
  • Genre
    de berger
    enclos

HISTORIQUE

La haute vallée du Drac Noir, aujourd'hui entièrement utilisée en pâturages ou en prés de fauche était jusqu'au début du XXe siècle labourée et mise en culture 1. On distingue encore l'aménagement du sol en terrasses. On ignore donc la date de construction de cette cabane, qui, compte- tenu de l'enclos, semble destinée à un berger. Devant la barrière en bois a été posée une pierre sur laquelle est gravée l'inscription suivante : HYPPOLITE B. CASSE/ CESAR B. 1877.

Pierre posée près de la barrière. Inscription : Hyppolite B. Casse. César B. 1877.Pierre posée près de la barrière. Inscription : Hyppolite B. Casse. César B. 1877.

Cette cabane est une des rares constructions saisonnières dépendant du hameau de Prapic qui ne possède pas, à l'instar des autres hameaux, de chalets d'estive.

Situation

Cette cabane est située sur la rive droite du Drac Noir, à 2 km en amont de Prapic, au bord du chemin qui mène à la chapelle de la Saulce.

Elle est séparée du chemin par un enclos bordé de murettes en pierre sèche, et fermé par une barrière en bois. De forme semi-circulaire, l'enclos est au même niveau que le chemin mais en contrebas par rapport aux prés qui l'entourent. Il se prolonge par une sorte de couloir jusqu'à la cabane. Derrière celle-ci se trouve une construction en planches, de même taille.

Vue prise du sud-ouest. Le chemin d'accès, profondément enterré.Vue prise du sud-ouest. Le chemin d'accès, profondément enterré.

La construction est en pierre sèche à l'exception du piédroit de la porte maçonné récemment.

De très petite taille (2, 50 x 3 m environ), la cabane ne comprend qu'un étage de soubassement.

Elle est profondément enterrée dans le sol, soit qu'elle ait été adossée à une petite butte, soit qu'on ait remblayé l'arrière de la construction. Elle ne comporte qu'une pièce unique.

Élévation

On pénètre dans la cabane par une porte en bois plein, dans le mur principal sud-ouest. Il n'y a pas de fenêtre.

Vue prise du nord : noter l'enterrement de la cabane dans le sol.Vue prise du nord : noter l'enterrement de la cabane dans le sol.

La construction est couverte d'un appentis en tôle.

1Information orale.