• Commune Orcières
  • Lieu-dit Prapic
  • Adresse 1ère ferme
    étable, grange, fenil

HISTORIQUE

Seule la moitié sud-est de la parcelle bâtie est indiquée sur le cadastre de 1809. La partie du bâtiment correspondant au logis est postérieure, et pourrait dater des années 1870.

Situation

Maison indépendante située à l'extrémité ouest du village, en bordure de l'ancienne route. La façade de la partie d'habitation regarde à l'ouest, celle de la partie exploitation au nord.

Murs : moellons de pierre locale enduits à la chaux.

Cloison du sas de la porte nord : pan-de-bois.

Voûte de l'étable : blocage. Crépi à la chaux. Pilier central du voûtement en pierre de taille.

L'écurie est voûtée d'arêtes.L'écurie est voûtée d'arêtes. Le mur nord. A noter l'auvent qui protège l'entrée de l'écurie.Le mur nord. A noter l'auvent qui protège l'entrée de l'écurie.

Les pièces d'habitation sont plafonnées, l'écurie voûtée d'arêtes.

L'étage n'a pas été visité.

Élévation

Contrairement à la majorité des maisons de Prapic qui ont deux étages, celle-ci n'en comporte qu'un seul. La façade ouest correspondant au logis est ordonnancée. La menuiserie de la porte et la forme des baies semblent du dernier tiers du XIXe siècle.

La porte de l'étable dans le mur nord est couverte d'un arc surbaissé en moellons bloqués au mortier, et est protégée par un auvent.

L'accès à la grange se fait de plain-pied dans le mur est.

Porte de la partie habitation en façade ouest.Porte de la partie habitation en façade ouest.

Couverture

Le toit à deux longs pans est couvert de tôle ondulée sur la partie habitation, d'ardoises sur la partie exploitation.

Circulation et distribution intérieure

Cette maison s'apparente à deux systèmes de circulation différents. Comme toutes les demeures du village, il s'agit d'une maison à entrée distincte pour les hommes et les animaux et cuisine au rez-de-chaussée (type IA1 ), mais le sas construit devant la porte de l'étable qui commande une circulation horizontale entre cuisine et écurie et une circulation verticale entre écurie et fenil l'apparente aux maisons à court du Briançonnais (type IIIB2). L'escalier d'accès à l'étage est construit dans la voûte de l'écurie.

Seule la moitié sud-est de la parcelle est indiquée sur le cadastre de 1809 ; la partie correspondant au logis est postérieure et pourrait dater des années 1870.

L'étable est voûtée d'arêtes

• enduit partiel
    ardoise
    • escalier intérieur : escalier droit
  • Typologies
    maison bloc type mixte IA1 et IIIB2 ; entrée distincte pour les hommes et les animaux, mais noeud de circulation horizontal et vertical entre étable, logis et grange ; cuisine au rez-de-chaussée

sujet : guirlandes de feuillage, support : sur la menuiserie de la porte