• inventaire topographique
2 bustes-reliquaires de l'ensemble du maître-autel : Saint Paul de Tarse, Saint Pierre, collégiale Saint-Paul

• Adresse 2 place Saint-Paul
  • Emplacement dans l'édifice maître-autel
    buste-reliquaire
    • Saint Paul de Tarse
    • Saint Pierre

Les visages sont couverts d'une peinture polychrome avec apprêt gravé ; les bustes et les têtes des angelots sont dorés à la feuille et brunis. Les socles peints, sculptés et dorés à la feuille sont de plan carré, en forme de piédouche, et reposent sur de petits pieds tournés. La cavité à reliques, de forme ovale, est creusée sur la face antérieure des socles, en position centrale.

• revers sculpté
  • Matériaux
    • bois, taillé, décor en ronde bosse, tourné, peint, polychrome, doré à la feuille, sur apprêt, gravé
  • Précision dimensions

h = 76 ; la = 56 ; dimensions du buste-reliquaire de saint Paul ; dimensions du buste-reliquaire de saint Pierre : h = 86 ; la = 54 ; le socle des 2 bustes : h = 33 ; la = 56.

• saint Paul de Tarse : barbe, livre
    • saint Pierre : barbe, mitre
    • angelot, aile tête
    • ornementation, feuill volute
    • palme
    • à perles, à patenôtres)
  • Précision représentations

Les bustes représentent saint Paul de Tarse tenant un livre et saint Pierre avec sa mitre ; deux têtes ailées d'angelots sont placées de part et d'autre de chaque buste. Des volutes, ornées de feuilles, occupent les angles des socles. Un rang de perles et de patenôtres souligne le haut des socles, un rang de perles court tout au long de la base, et des palmes encadrent les cavités à reliques.

• inscription concernant l'iconographie, manuscrit, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Inscription sur un phylactère, dans la cavité à reliques du buste de saint Paul, transcription : S. PAULI APO ; Inscription sur un phylactère, dans la cavité à reliques du buste de saint Pierre, transcription : S. PETRUS.

• Précision état de conservation

Buste de saint Paul : dorure écaillée par endroits et fissures au niveau du poignet gauche. Buste de saint Pierre : dorure écaillée par endroits, fissures au niveau du bras droit et de la face postérieure des têtes d'angelots, vermoulues.

collégiale Saint-Paul

Commune : Hyères