Faure Jeanne (Enquêteur)
Faure Jeanne

Fontaine du marché

• Commune Saint-Paul-de-Vence
  • Adresse place de la Fontaine
  • Cadastre 1833 B (non cadastré, domaine public) ; 2022 AY (non cadastré, domaine public)

La place du Marché est occupée par une fontaine au moins depuis le début du 17e siècle, mais probablement depuis plus longtemps, comme l’énonce la décision du Conseil du 13 mars 1611 de faire « venir la fontaine dans la ville au marché, comme étoit auparavant [..]. M. Guisolis, avocat à la Cour, s’est offert pour commander lad. fontaine, on acheta une maison à Pierre Bonnet et on la fit abattre pour dégager la place. C’est Melchior Martin, Me tailheur de pierre du lieu de Falgamey en hallemaigne » qui la construisit ainsi que le mur qui soutient la rue montant à l’église.

L’édicule apparaît sur le plan de la ville levé par Antoine Niquet en 1705. En 1833, il est désigné sur le plan du cadastre napoléonien sous le nom de « fontaine du marché ». Cette fontaine est reconstruite en 1850 par le tailleur de pierre Curel, qui grava cette date sur le fût. Le lavoir et la petite fontaine installés sous le portique jouxtant la fontaine ont également été refaits à cette occasion (référence du dossier : IA06004338).

Cette fontaine publique est inscrite au titre des Monuments historiques depuis le 4 mars 1932.

La fontaine a été installée sur un socle au centre de la place de la Fontaine, dont la déclivité du terrain en pente douce a été rattrapée par un emmarchement à trois niveaux. Elle est constituée d’un grand bassin circulaire avec une colonne centrale ornée. Le bassin, de forme légèrement galbée en partie basse et incurvée en partie haute, comprend 12 pans verticaux couronnés d’une margelle. L’ensemble est construit en pierre de taille calcaire et assemblé par des agrafes métalliques. La fontaine est équipée de quatre paires de barres porte-seaux. Une bonde de vidange en cuivre est intégrée dans le bassin pour l’évacuation des eaux. Le bloc de distribution, au centre, présente une base rectangulaire soutenant une urne moulurée pourvue de quatre canons zoomorphes. La date de « 1850 » a été gravée sur un filet au-dessus. Les finitions sont bouchardées avec les arêtes ciselées.

• couronne végétale, gland
  • Précision représentations

L'urne est ornée d'une frise de vagues agrémentée de feuilles. Elle est surmontée d'une cloche godronnée, elle-même couronnée d'un gland d'amortissement.

Les quatre bouches métalliques sont entourées de pétales sculptés sur la surface murale.

• d : 300 cm (bassin)