Faure Jeanne (Enquêteur)
Faure Jeanne

Lavoir

• Commune Saint-Paul-de-Vence
  • Adresse place de la Fontaine

Un premier lavoir fut construit sur la place du marché de Saint-Paul en 1645. Le portique accueillant actuellement le lavoir apparaît sur un plan de la ville levé par l'ingénieur Antoine Niquet en 1705, mais ce n'est que le 12 juillet 1759, que le Conseil décida de déplacer le lavoir sous ces arcades. Cette construction apparaît de manière plus détaillée sur le cadastre napoléonien levé en 1833. Il s’agit d’un « emplacement » de 30 mètres carrés appartenant à la Commune, jouxtant la fontaine du Marché.

En 1850, ce lavoir et une petite fontaine l’alimentant sont reconstruits en même temps que la fontaine monumentale qui occupe le centre de la place (référence de dossier : IA06004339), probablement par le même tailleur de pierre dénommé Curel. Cette date est gravée dans un cartouche entre les deux canons d'alimentation.

• Principale : 2e quart 17e siècle, 3e quart 18e siècle , (détruit)
    • Principale : milieu 19e siècle
    • 1850, daté par source, porte la date
  • Auteur(s)

Ce lavoir a été installé place de la Fontaine, anciennement place du Marché, sous un portique de plan rectangulaire situé en soubassement. Il est ouvert sur deux côtés, au sud vers la place de la Fontaine par deux grandes arcades en plein cintre, à l’ouest vers la rue Grande par une arcade de même type, clôturée par un mur bahut. L’édifice comporte deux travées couvertes chacune d’une voûte d’arêtes sur croisées segmentaires, séparées par un arc doubleau en plein cintre. Il est construit en maçonnerie de moellons calcaires, ponctuée de reprises en briques, avec les chaînes d’angle en pierre de taille calcaire. Un enduit rustique couvre partiellement les murs, avec des traces d’un faux appareil gravé subsistant sur la façade sud. Le portique est couvert d’une terrasse qui dépend de la maison accolée au nord.

Le lavoir comprend deux bassins : un bassin principal, accolé au pilier central de l’élévation sud du portique, en pierres de taille calcaires assemblées au mortier ; un bassin monolithe de dimension plus réduite, disposé perpendiculairement au précédent, accolé à l’ouest du pilier central. Ce dernier est alimenté par deux canons métalliques. Deux surverses alimentent le bassin principal, dont l’eau est évacuée par une surverse à l’aplomb de celui-ci. Un espace pour disposer les cendres a été creusé au nord du pilier central.

• calcaire moellon enduit d'imitation
    étage de soubassement