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  • Fournil
    Fournil Molines-en-Queyras - le Serre - en écart - Cadastre : 1824 B1 532 (?) 1971 B1 380
    Murs :
    moellon sans chaîne en pierre de taille
    Description :
    Le bâtiment est constitué par 2 fours de taille différente voûtes en coupole et d'une salle
    Étages :
    en rez-de-chaussée
    Localisation :
    Molines-en-Queyras - le Serre - en écart - Cadastre : 1824 B1 532 (?) 1971 B1 380
  • Fournil dit Four Banal
    Fournil dit Four Banal La Motte-en-Champsaur - Molines - en écart - Cadastre : 1837 C1 36 1937 C1 53
    Murs :
    moellon sans chaîne en pierre de taille
    Toit :
    tuile en écaille
    Description :
    La pièce qui précède le four proprement dit est voûtée en berceau ; le four de plan circulaire est couvert d'une coupole en moellons. Le pignon arrière est refait en parpaings. La cheminée du pignon sud
    Étages :
    en rez-de-chaussée
    Localisation :
    La Motte-en-Champsaur - Molines - en écart - Cadastre : 1837 C1 36 1937 C1 53
    Aires d'études :
    Saint-Bonnet-en-Champsaur
    Couvrements :
    voûte en berceau
  • Fournils
    Fournils
    Référence documentaire :
    tome 1 p. 266 ; tome 2 p. 473. Le Queyras TIVOLLIER, Jean, ISNEL, Pierre. Le Queyras (Hautes-Alpes
    Murs :
    moellon sans chaîne en pierre de taille
    Toit :
    pierre en couverture
    Annexe :
    Ville-Vieille (La Rua) parcelle 839 : forge-fournil? Molines : Le Serre parcelle 380 : four banal Saint -Véran : Le Raux parcelle 493 : four banal. Voir aussi les fours à pain étudiés en partie constituante.
  • Fournils
    Fournils
    Murs :
    moellon sans chaîne en pierre de taille
    Toit :
    tuile en écaille matériau synthétique en couverture
    Annexe :
    un vantail. 4. Porte sans vantail. Matériau de couverture : 1. Tuile en . Voûte d'arêtes. 2. Voûte en berceau . 3. Plafond à entrevous en berceau segmentaire . Pierre de taille dure ( grès ?, calcaire ?). La voûte en coupole : 1. en moellons bloqués . 2. en briques réfractaires et pierre de taille (molasse ?) appareillée. La sole : 1. dalles de (conduit en ciment-amiante placé dans la voûte). 2. au-dessus de la rédigé en fonction des informations données par la personne qui cuisait son pain. La pâte est préparée à heures. La pâte est alors pétrie de nouveau et divisée en miches. On en réserve environ 2 Kg pour préparer le levain pour la prochaine cuisson. Les miches sont déposées dans des corbeilles en osier (en l’occurrence la mère et l'épouse) préparent les miches, l'homme fait chauffer le four. En effet
    Aires d'études :
    Saint-Bonnet-en-Champsaur
    Texte libre :
    bouche demi-circulaire était encadrée de blocs de molasse, la sole dallée de molasse, la voûte en coupole en pierre de taille. Sur la bouche de certains de ces fours on peut lire l'inscription : TERRASSIER . Dans la plupart des cas (14 sur 20 repérés) la pièce qui commande le four est voûtée en berceau, dans d'un plafond à entrevous en berceau segmentaire (un cas sur 20) ou ne pas avoir de couvrement, ouvrant partiellement enterrés dans la pente (La Motte, Molines). Les fournils sont généralement de plan rectangulaire . La plupart d'entre elles construites en tôle ou en brique paraissent postérieures au bâtiment. Dans deux cas on a introduit dans la voûte du four un tuyau en amiante-ciment. Distribution intérieure Au pratiques collectives tombant en désuétude, certaines familles se sont fait construire un four privé dans la cour de leur ferme. Ces petits bâtiments construits sur le modèle des fours banaux ne s'en distinguent préféré acheter un four en fonte dit "four alsacien ". Qu'ils soient en fonte ou en maçonnerie les fours
    Illustration :
    Au Mazet, commune de Chabottes, four alsacien en fonte qui a remplacé le fournil en maçonnerie Maison en ruines au hameau du Roy. Le four à pain se trouvait dans l'âtre, comme c'est parfois le Cuisson du pain par une famille de la Motte-en-Champsaur en juillet 1979. La chauffe du four Cuisson du pain par une famille de la Motte-en-Champsaur en juillet 1979. Le four est à la bonne Cuisson du pain par une famille de la Motte-en-Champsaur en juillet 1979. On enlève alors les La Motte-en-Champsaur : Cuisson du pain : on enlève la cendre. IVR93_19790501596X Cuisson du pain par une famille de la Motte-en-Champsaur en juillet 1979. Quand le four est prêt Cuisson du pain par une famille de la Motte-en-Champsaur en juillet 1979. Puis on apporte les tartes sur des planches en bois de forme ronde. IVR93_19790501598X Cuisson du pain par une famille de la Motte-en-Champsaur en juillet 1979. L'homme tient la pelle
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