maison

vantail

Fiche

Sur la façade antérieure nord de la maison, la porte d'entrée conserve une belle menuiserie de la fin du XVIIe siècle. Elle comprend :

- une partie dormante couronnée par une corniche et dont le cadre mouluré à crossettes reprend la motif du chambranle en pierre de la porte

- le vantail proprement dit dont le panneau central à grand cadre et de forme cintrée est entouré d'enroulements d'acanthes finement sculptées.

Dénominations vantail
Adresse Commune : Carpentras
Adresse : 22 place des Pénitents-Noirs
Emplacement dans l'édifice portail d'entrée
Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Porte d'entrée de la maison, de forme rectangulaire verticale à un battant portant un décor rapporté et un décor dans la masse, en relief et en relief en réserve ; partie dormante couronnée par une corniche.

Structures rectangulaire vertical battant
Matériaux bois, décor en relief, décor à relief en réserve, décor dans la masse, décor rapporté

h = 275 ; la = 155

Précision représentations

Au centre, tables saillantes rectangulaires superposées à bords cintrés et de part et d'autre un carré éclaté à décor en relief en réserve d'enroulements de rinceaux finements sculptés. En haut et en bas, deux tables saillantes rectangulaires en pointe de diamant. Tout autour, un encadrement mouluré à crossettes, rapporté et cloué. table saillante : rectangle, rinceau, pointe de diamant

Assemblages disjoints, bois non entretenu.

Marie-Odile Giraud