synagogue

vantail de placard

Appellation : porte de placard.

Localisation : mur ouest de la tribune, à gauche du siège du rabbin.

Structure et formes : panneau de fer forgé rectangulaire doublé de six plaques.

Matériaux et techniques :

- Fer forgé : montants et traverses assemblés par tenons et mortaises ; fers courbes, assemblés par des rivets et des billes rivetées ; à la base du montant droit, ergot pivotant dans un collier en fer forgé fixé dans la maçonnerie ; dans la partie supérieure, charnière en fer forgé fixée au montant par deux rivets.

- Tôle relevée au marteau et repercée (éléments de décor), fixée par des clous.

- Plaques de tôle étamée (doublure) clouées.

Peinture noire (fers courbes), dorure à la mixtion (montants et traverses depuis leur restauration ; éléments décoratifs en tôle), vestiges de peinture verte et marron sur le cartouche, mis au jour par la restaura­tion.

Papier peint collé sur la doublure (xylogravure), presque totalement disparu après restauration.

Iconographie et décor : deux mains marron sur fond vert sur le cartou­che- les mains du cohen (prêtre), apparues après restauration, masquées sur la photographie prise en 1986 ; cartouche, feuilles de palmier chargées d'oves repercés et feuilles d'acanthe.

Inscription : date 5523 (1763) à la partie inférieure du cartouche.

Dimensions : H. 82 cm, La 52 cm, Ep. 1, 8 cm.

État de conservation : œuvre restaurée récemment (voir ci-dessus).

Porte la date 1763. Proviendrait de l'ancienne synagogue.

Le 21 octobre 1762, la communauté juive de Cavaillon avait confié (prix-fait) à Jérôme Valade, maître serrurier de Cavaillon, l'exécution de deux garde-corps : l'un pour la tribune de l'ancienne synagogue, l'autre pour le bain rituel. Cette petite porte, datée de 1763, est­ elle du même auteur ?

Restauration en 1987.

Dénominations vantail
Adresse : rue Hébraïque
Emplacement dans l'édifice mur ouest de la tribune
à gauche du siège du rabbin

Porte la date de 5523 (1763). Proviendrait de l'ancienne synagogue. Le 21 octobre 1762, la communauté juive de Cavaillon avait confié à Jérôme Valade, maître-serrurier de Cavaillon, l'exécution de deux garde-corps : l'un pour la tribune de l'ancienne synagogue, l'autre pour le bain rituel. Cette petite porte, datée de 1763, pourrait être du même auteur. Oeuvre restaurée en 1987.

Auteur(s) Auteur : Valade Jérôme, serrurier, (?)

Panneau de fer forgé doublé de six plaques de tôle, orné de motifs décoratifs en tôle relevée au marteau et repercée. Montants et traverses assemblés par tenons et mortaises, fers courbes par des rivets et des billes rivetées. Peinture noire ; dorure à la poudre (motifs décoratifs ; montants et traverses depuis la restauration), vestiges de peinture verte et marron sur le cartouche (mis au jour par la restauration). Papier peint (xylogravure) collé sur la doublure (presque totalement disparu après la restauration).

Catégories ferronnerie
Matériaux fer, forgé, repoussé, découpé, ajouré, peint, doré à la poudre

h = 82 ; la = 52 ; pr = 1,8

Iconographies cartouche : main
palme : ove
feuille d'acanthe
Précision représentations

Motifs en tôle : cartouche central avec deux mains marron sur fond vert (apparues après restauration), palmes chargées d'oves repercées, feuilles d'acanthe.

Inscriptions & marques date, en relief

5523 (1763) sur la partie inférieure du cartouche.

Oeuvre restaurée.

• Le placard

La moitié inférieure de la cavité fermée par cette porte est occupée par un petit placard en bois de noyer comprenant une façade (coupes carrées chevillées : h = 41 cm, la = 50 cm, ép = 3 cm), un dessus cloué et un battant monoxyle, avec table saillante et entrée de serrure en fer forgé et découpé.