église paroissiale Saint-Jacques-le-Majeur

tableaux (5) : Saint Jacques le Majeur et saint André apôtre, saint Pierre apôtre, saint Paul de Tarse, saint Joseph et sainte Anne, saint Eloi et saint Antoine abbé

Titres Saint Jacques le Majeur et saint André apôtre
saint Pierre apôtre
saint Paul de Tarse
saint Joseph et sainte Anne
saint Eloi et saint Antoine abbé
Adresse Commune : Saint-Chaffrey
Lieu-dit : Chantemerle
Emplacement dans l'édifice Saint Jacques le Majeur et saint André apôtre : au-dessus du maître-autel
saint Pierre apôtre, saint Paul de Tarse : de part et d'autre du maître-autel
saint Joseph et sainte Anne, saint Eloi et saint Antoine abbé : mur gauche de la nef.

Ces tableaux ont certainement le même auteur : Eymard, de Briançon qui fut chargé en 1847, selon Françoise Gattefossé-Moyrand,de restaurer le tableau du maître-autel peint à Turin. Le tableau actuel du maître-autel pourrait être une copie d'un tableau de la fin du 17e siècle ou du début du 18e siècle.

Lieu d'exécution Commune : Briançon
Auteur(s) Auteur : Eymard Simon,
Simon Eymard

Peintre de Briançon actif dans le deuxième quart du 19e siècle dans le nord des Hautes-Alpes (oeuvres datées 1826, 1827, 1830, 1840).

peintre, attribution par analyse stylistique
Précision dimensions

h = 125 ; la = 80 ; Sauf Saint Jacques le Majeur et saint André apôtre : h = 255, la = 185. Dimensions à l' ouverture du cadre.

Précision représentations

saint Jacques le Majeur : pèlerin (livre, épée) ; saint André apôtre ; Trinité (Dieu le Père, Christ glorieux, croix, colombe), nuée, angelot ; figures (homme, femme, en buste), saint Pierre apôtre, fond de paysage, saint Paul de Tarse, fond de paysage, saint Joseph, sainte Anne (livre), fond de paysage, saint Eloi, saint Antoine abbé, fond de paysage

Inscriptions & marques date, peint, sur l'oeuvre
inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

1847 (peint en bas à gauche de chaque tableau) ; DON DE LA JEUNESSE (peint en bas à droite du tableau représentant saint Pierre apôtre).