Prieuré et église paroissiale Saint-Victor

Tableau : Vierge à l'Enfant accompagnée de saint André et saint Etienne

Titres Vierge à l'Enfant accompagnée de saint André et saint Etienne
Adresse Commune : Castellane
Adresse : 21 rue Saint-Victor
Emplacement dans l'édifice Oeuvre déposée tribune nord au moment de l'étude.

Ce tableau pourrait être celui mentionné par Léon Ventre : le 9 octobre 1800 le prieur Laurensi bénit le tableau du maître-autel de la chapelle Notre-Dame-du-Roc qui présente cette même iconographie et que l'on ne voit pas aujourd'hui dans cette chapelle. Le tableau aurait donc été déplacé de Notre-Dame-du-Roc à Saint-Victor. D'après Léon Ventre (cf. référence documentaire), le tableau aurait été peint par le sieur Genti, en 1736 ; ce peintre, sculpteur, doreur est également intervenu à plusieurs reprises à Saint-Victor pour des travaux de réfection.

Il faut par ailleurs noter que, dans l'église Saint-Victor, il existe un tableau, employé actuellement en tableau d'autel (Référence : IM04002801), sur le même thème que celui-ci, réalisé en 1800 alors que l'on croyait celui-ci perdu.

Lieu d'exécution (incertitude sur le lieu)
Commune : Grasse
Auteur(s) Auteur : Genty Alexandre, dit(e) Genti,
Alexandre Genty , dit(e) Genti

Genty ou Genti, Alexandre : peintre, sculpteur, doreur de Peiresc (Annot) ; actif à Castellane (1785), à Saint-Lions (prix-fait de 1769).

peintre, attribution par travaux historiques

La toile étant restaurée et vernie il est difficile de l'analyser. La couche picturale semble cependant assez épaisse.

Matériaux toile, peinture à l'huile

Dimensions du châssis : h = 248 ; la = 172.

Précision représentations

Le tableau présente une composition pyramidale : la VIerge est assise sur un rocher, un peu en hauteur, l'Enfant debout, s'appuie contre ses genoux. A ses pieds, se trouvent, à gauche de la composition, saint André, debout, retenant sa croix et, à droite, saint Etienne agenouillé, trois pierres reposant sur sa dalmatique, un putto émergeant des nuées au-dessus de sa tête et tenant une couronne de laurier et la palme du martyre.

Tableau rentoilé, le châssis est neuf ; restauration de la couche picturale intrusive.

1987/11/19 : inscrit au titre objet.