église paroissiale Saint-Roch

tableau : Saint Roch aux pieds de la Vierge

Adresse Commune : Saint-Julien-du-Verdon
Auteur(s) Auteur : Patritti Fidèle-Maria,
Fidèle-Maria Patritti (1811 - 1867)

Associé à son frère Pierre.

peintre

Peinture à l'huile sur un support en toile constitué de trois lés horizontaux. La préparation est blanche et la couche picturale est d'épaisseur moyenne. Le cadre rapporté est en bois peint polychrome.

bois, peint, polychrome

h = 260 ; la = 210 (avec cadre) ; h = 220 ; la = 180 (sans cadre).

Iconographies Vierge à l'Enfant
saint Roch
chien
ange
Précision représentations

Saint Roch, les bras étendus et les mains ouvertes, est agenouillé aux pieds de la Vierge à l'Enfant. Un ange tenant un drap blanc dans les mains est devant saint Roch. Un chien est allongé en bas à droite.

inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

F. Patritti 1860 (au pied de l'arbre sur la gauche, en rouge) ; Don des Dames / Julie et Marguerite / Martel / 1860 (en bas à gauche, en noir).

Précision état de conservation

Zone de soulèvements au niveau du manteau de l'ange, déchirures en haut à droite, taches noires dans le ciel.

Fidèle Maria Patritti (1811-1867) est un peintre extrêmement productif entre 1847 et 1867 dans le département des Alpes-de-Haute-Provence, où il dispose d'un quasi-monopole pendant cette période. Entre 1860 et 1865, le peintre représente souvent des saints en très gros plan rapproché, devant un arrière-plan, souvent un paysage, assez dépouillé.