Prieuré et église paroissiale Saint-Victor

Tableau : saint Michel terrassant les démons

Titres saint Michel terrassant les démons
Adresse Commune : Castellane
Adresse : 21 rue Saint-Victor
Emplacement dans l'édifice Oeuvre déposée tribune nord au moment de l'étude.

Tableau peint en 1680 par Jean André, d'après le Grand saint Michel conservé au Louvre et peint par Raphaël en 1518.

En 1787, le prieur Laurensi mentionne la bénédiction de l'autel de la nouvelle tribune (construite en 1780) dédié à saint Michel archange et saint Antoine avec un nouveau retable réalisé par le sieur Dandrade de Marseille. On peut imaginer que l'ancienne tribune (détruite en 1778) portait déjà un autel ayant cette titulature et que le tableau ici étudié pourvait le surmonter, cette dédicace étant fréquente pour les autels placés sur les tribunes ou dans les narthex.

Stade de création copie interprétée de peinture
Auteur(s) Auteur : André Jean,
Jean André ( - 1699)

Né à Annot. Première mention en tant que maître-peintre en 1654 à Annot. Il s'installe à Castellane avec sa famille vers 1656 et y travaille sur de nombreuses commandes jusqu'en 1666. En 1668 au plus tard, il a quitté la ville pour Apt et travaille notamment dans la région aixoise. Après 1681 (de manière certaine après 1684), il est de retour à Castellane, où il meurt en bourgeois installé vers 1699. Père de Joseph André, également peintre.

peintre, signature
Auteur de la source figurée : Santi Raffaello, dit(e) Raphaël,
Raffaello Santi , dit(e) Raphaël (1483 - 1520)

Né à Urbino en 1483, mort à Rome en 1520. Raffaello Sanzio, plus connu sous le nom de Raphaël (Raffaello), peintre et architecte italien de la Renaissance, est aussi appelé Raffaello Santi, Raffaello da Urbino, Raffaello Sanzio da Urbino.

peintre, attribution par analyse stylistique

Toile en deux lés horizontaux (d'après les photographies avant restauration), au tissage régulier et serré.

Matériaux toile, peinture à l'huile

Dimensions du châssis : h = 198 ; la = 148.

Précision représentations

Figuration du combat (Apocalypse 12, 7-9) et surtout ici de la victoire de saint Michel et de ses anges sur le diable et ses anges.

Transcription (inscription peinte sur le bas du pourtour du bouclier) : . J . André . f. 1680.

Tableau restauré (il a notamment été rentoilé) par J.A. Bourgoin, restaurateur à Monaco, en 1988.