cathédrale puis église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

tableau : Saint Michel terrassant le dragon, accompagné d'un évêque

Titres Saint Michel terrassant le dragon, accompagné d'un évêque
Adresse Commune : Senez
côté est

Par analogie avec les autres tableaux présent dans l'église, cette oeuvre de belle facture pourrait être de la main de François Mimault. L'évêque, non identifié, est peut-être le commanditaire du tableau. L'oeuvre a été restaurée en 2008 par Franck Vigliani (Monaco).

Auteur(s) Auteur : Mimault François,
François Mimault (1580 - 1652)

Peintre né en 1580 à Parthenay (Deux-Sèvres) et mort en 1652 à Aix-en-Provence. Actif de 1616 à 1652. Débute sa carrière à Draguignan modestement vers 1609 puis son atelier prend de l'ampleur vers 1616. Il s'installe à Aix-en-Provence en 1622 où il peint essentiellement des oeuvres religieuses mais aussi quelques portraits.

peintre, (?)
Auteur : Vigliani Franck,
Franck Vigliani

Restaurateur de tableaux, Monaco.

restaurateur

Toile de lin de type armure au tissage régulier et assez fin. Deux lés sont cousus horizontalement dans la partie centrale. La couche picturale est fine et sans empâtements. Cadre rapporté en bois.

bois, châssis

h = 180 : la = 150 (dimensions sans le cadre) ; h = 212 ; la = 162 (dimensions avec le cadre).

Iconographies Saint Michel
épée
dragon
balance
pèsement des âmes
évêque
mitre
crosse
Précision représentations

Créant une trouée dans les nuages sombres situés derrière lui, le saint occupe la place centrale du tableau. Il foule le dragon à ses pieds, tient de la main dextre une épée en feu, de la main senestre il soulève une balance. A sa droite, un évêque est debout représenté de trois-quart dextre, faisant le signe de la bénédiction de la main dextre et tenant la crosse de la main senestre. Son regard est tourné vers le spectateur.