chapelle Saint-Jean-du-Désert

tableau : Saint Jean Baptiste (N° 3)

Titres Saint Jean Baptiste
Adresse Commune : Entrevaux
Lieu-dit : Saint-Jean-du-Désert
Emplacement dans l'édifice choeur

Tableau signé du peintre dracénois François Mimault et daté 1631 (?). La date a sans doute été altérée par la restauration effectuée par G. Magnien (?) en 1859.

Auteur(s) Auteur : Mimault François,
François Mimault (1580 - 1652)

Peintre né en 1580 à Parthenay (Deux-Sèvres) et mort en 1652 à Aix-en-Provence. Actif de 1616 à 1652. Débute sa carrière à Draguignan modestement vers 1609 puis son atelier prend de l'ampleur vers 1616. Il s'installe à Aix-en-Provence en 1622 où il peint essentiellement des oeuvres religieuses mais aussi quelques portraits.

Auteur : Magnien G., peintre, restaurateur, (?)

Toile constituée de deux lés horizontaux au tissage régulier et serré. La préparation est blanche, l'épaisseur de la couche picturale est moyenne. Le cadre est rapporté. Il est en bois sculpté et porte un décor en bas relief.

bois, décor en bas relief
Précision dimensions

h = 178 (hauteur au niveau de l'ouverture du cadre) ; la = 138 (largeur au niveau de l'ouverture du cadre).

Iconographies saint Jean Baptiste : debout, agneau, Baptême du Christ, prédication
à cartouche, à feuille de laurier, à chute végétale
Précision représentations

Saint Jean Baptiste, debout au centre, occupe tout le devant de la toile. Au fond à gauche est représenté le Baptême du Christ, à droite la Prédication de saint Jean Baptiste. Le cadre est orné d'un cartouche. Des feuilles de laurier soulignent tout le pourtour du cadre. Sur les côtés, dans le haut, il y a des chutes végétales.

date, peint, sur l'oeuvre, lecture incertaine
inscription concernant une restauration, peint, sur l'oeuvre

F. Mimault Invenit & / pinxit / 16[31] / G. Magni[en] Restaurit / 1859 (en beige, en bas à droite).

Précision état de conservation

La toile est recouverte de chancis et présente des manques, des déchirures (en bas à droite) et des craquelures.