église paroissiale Sainte-Anne

tableau : Présentation de la Vierge au Temple

mur sud
Auteur(s) Auteur : Patritti Fidèle-Maria,
Fidèle-Maria Patritti (1811 - 1867)

Associé à son frère Pierre.

peintre

Tableau constitué d'une toile cintrée au tissage régulier et serré, en trois lés horizontaux, couverte d'une couche picturale moyenne, à la peinture à l'huile. La préparation est blanche. Le cadre rapporté est en bois mouluré, peint polychrome et peint doré.

Structures rectangulaire, cintré

h = 259 ; la = 195 (ouverture cadre) ; cadre : h = 17.

Iconographies Présentation de la Vierge au Temple

Patritti / 1858 (en rouge, en bas à droite).

Précision état de conservation

Le tableau est encrassé, comporte quelques déchirures en bas à gauche et quelques taches. Chancis au niveau du drapé rouge du personnage au premier plan.

Fidèle Maria Patritti (1811-1867) est un peintre extrêmement productif entre 1847 et 1867 dans le département des Alpes-de-Haute-Provence, où il dispose d'un quasi-monopole pendant cette période. Entre 1860 et 1865, le peintre représente souvent des saints en très gros plan rapproché, devant un arrière-plan, souvent un paysage, assez dépouillé.