église paroissiale Sainte-Cécile, actuellement chapelle

tableau : Le Calvaire, le martyre de saint Sébastien, sainte Cécile

martyre de saint Sébastien (Le)
sainte Cécile
Adresse Commune : Ceillac
Lieu-dit : la Clapière

La partie gauche du tableau représentant sainte Cécile peut être datée, d'après son style, de la première moitié du 17e siècle. La scène du martyre de saint Sébastien, quant à elle, disproportionnée par rapport au reste de la composition, a été rajoutée plus tard dans le courant du 17e siècle, peut être en 1658 (porte la date). La signature du peintre est malheureusement illisible car située dans l'une des parties les plus endommagées du tableau. Saint Sébastien est une copie d'après Jacopo Negretti, dit Palma le Jeune, tableau conservé à la Galleria Nazionale d'Arte antiqua di Palazzo Corsini à Rome. (Il en existe d'autres représentations similaires à Nonant-le-Pin, (département de l'Orne), et à Saint-Chaffrey, IM05001793).

Stade de création copie partielle
Auteur(s) Auteur de la source figurée : Negretti Jacopo, dit(e) Palma le Jeune,
Jacopo Negretti , dit(e) Palma le Jeune (1544 - 1628)

Peintre italien.

peintre, attribution par source

Peinture à l'huile sur une toile rectangulaire verticale placée dans un cadre mouluré en bois peint.

Matériaux bois, peint
toile, support, peinture à l'huile

la = 212

Précision représentations

Trois scènes sont juxtaposées. Au premier plan à gauche sainte Cécile assise joue d'un orgue portatif. Elle est entourée de deux anges munis d'une partition. Au premier plan à droite, saint Sébastien attaché à un arbre subit le martyre. Au second plan se détache le Calvaire en présence de la Vierge et de saint Jean. Calvaire (Vierge, saint Jean l'Evangéliste) ; saint Sébastien (martyre) ; scène (sainte Cécile : assis, orgue, ange, partition, chant)

Inscriptions & marques date
signature, illisible, (?)

date : 1658 ; signature (illisible) ; inscriptions en bas à droite de la toile

Précision état de conservation

La couche picturale en très mauvais état présente de très nombreux et très importants soulèvements de matière. Dans la partie inférieure des lacunes de matière sont à déplorer.