chapelle Saint-Sébastien

tableau : La Vierge et l'Enfant, saint Antoine abbé, saint Sébastien et saint Roch de Montpellier

Dénominations tableau
Titres Vierge et de l'Enfant à saint Antoine abbé, saint Sébastien et saint Roch de Montpellier (La)
Adresse Commune : Vallouise
Lieu-dit : le Villard
Emplacement dans l'édifice choeur

Bien qu'il ne porte pas sa signature, ce tableau est l'oeuvre du peintre Hyppolite Laurençon, de Plampinet. Le personnage de Saint-Antoine est une copie d'après Charles Le Brun, par l'intermédiaire de la gravure de Gilles Rousselet. AUTEUR : Laurençon Hyppolite (peintre) AFIG : Le Brun Charles (d'après, peintre) ; Rousselet Gilles (d'après, graveur)

Stade de création copie partielle

Trois lés verticaux. Toile assez fine. Couche picturale fine et couvrante. 270 h ; 200 la (dimensions à l' intérieur du cadre).

Précision représentations

La Vierge et l'Enfant sont dans une nuée verdâtre entourée d'angelots aux ailes multicolores. Au centre, saint Sébastien, attaché à un arbre, est criblé de flèches par deux bourreaux. A gauche, saint Antoine abbé lisant un livre. A droite, saint Roch de Montpellier soigné par un ange. Vierge à l'Enfant, nuée, angelot ; saint Antoine abbé, livre, saint Sébastien, bourreau, saint Roch de Montpellier

Inscriptions & marques date, peint

date 1819, peinte en noir dans la partie inférieure droite.

Précision état de conservation

Toile : un accroc dans la partie inférieure ; bord inférieur distendu. Couche picturale couverte d'éclaboussures blanches.