église paroissiale Notre-Dame

tableau : La Vierge à l'Enfant entre saint Augustin et saint Martin

côté nord

Cette toile constitue l'une des premières oeuvres connues de François Mimault.

Auteur(s) Auteur : Mimault François,
François Mimault (1580 - 1652)

Peintre né en 1580 à Parthenay (Deux-Sèvres) et mort en 1652 à Aix-en-Provence. Actif de 1616 à 1652. Débute sa carrière à Draguignan modestement vers 1609 puis son atelier prend de l'ampleur vers 1616. Il s'installe à Aix-en-Provence en 1622 où il peint essentiellement des oeuvres religieuses mais aussi quelques portraits.

peintre

Toile épaisse, probablement en chanvre, en deux lés superposés. Préparation non visible. Couche picturale avec empâtements.

Matériaux toile, en 2 lés, support, peinture à l'huile

h = 158 ; la = 148 : dimensions dans cadre.

Iconographies Vierge à l'Enfant, fauteuil, saint Augustin, debout, saint Martin, debout
Précision représentations

La Vierge à l'Enfant est assise dans un fauteuil au dossier sculpté, sur un emmarchement, encadrée par les deux saints debout.

Inscriptions & marques signature, latin, peint, sur l'oeuvre
inscription concernant l'iconographie, latin, peint, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

Signature et date, au centre de la partie inférieure : FRANCISCUS MIMAULT DRAGUINANNAncis : ME FECIT 1609. Inscriptions sous les personnages : STS AUGUSTINUS / STA MARIA MATER DEI / STS MARTINUS.

Epais vernis de restauration.

L'alignement frontal au premier plan des 3 personnages est fréquent dans l'oeuvre du peintre. Ce tableau est à rapprocher de Saint Barthélemy, sainte Marie-Madeleine et saint Antoine ermite, de Moriez, daté 1609 (Référence: IM04001109) et de la Vierge à l'Enfant entre saint Pons et saint Sébastien (attribuée à Mimault) de Castellane (Référence : IM04001414). Le peintre a laissé plusieurs oeuvres sur le territoire A3V, notamment une oeuvre signée et datée de 1613 dans l'église paroissiale Sainte-Anne à Peyroules (Réfréence : IM04000934) et une oeuvre signée et datée 1614 dans l'église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption à Senez (Référence : IM04001358).