église paroissiale Saint-Martin

tableau : La Présentation au Temple

Dénominations tableau, cadre
Titres Présentation au Temple (La)
Adresse Commune : Castellet-lès-Sausses
Lieu-dit : Enriez

Ce tableau est un dépôt de l'Etat effectué suite à une requête appuyée par le préfet (lettre du 28 avril 1868) : le hameau d'Enriez vient de reconstruire son église et ne dispose plus de fonds suffisamment pour en orner le maître-autel. Le Ministère de la Maison de l'empereur et des Beaux-Arts accède à cette demande et envoie le tableau en octobre 1869.

Il s'agit d'une copie fidèle, par le peintre Jules Joly, du tableau de Guido Reni, la Purification de la Vierge, daté de 1636 environ et conservé au Louvre.

Stade de création copie de peinture
Auteur(s) Auteur : Joly Jules,
Jules Joly

Pastelliste, figure au Salon de Paris de 1849 à 1882 (avec essentiellement des portraits et quelques paysages).

peintre, attribution par source
Auteur de la source figurée : Reni Guido, peintre

Grande toile de format rectangulaire vertical munie d'un cadre en bois mouluré et doré sur lequel est rapporté un cartel.

bois, mouluré, doré

h = 250. Dimensions approximatives.

Iconographies Présentation au Temple
Précision représentations

Le vieillard Siméon se tient à gauche de la composition entouré de Joseph et de la prophétesse Anne. La Vierge, vêtue d'une robe rouge et d'un manteau bleu, est agenouillée devant l'autel. Derrière elle, se tient la foule et à ses côtés une jeune femme lui tend les tourterelles pour le sacrifice. Au pied des gradins d'autel, de part et d'autre de la Vierge, deux jeunes hommes portent un cierge. Au premier plan à gauche, un jeune garçon regarde une corbeille posée sur un guéridon, dans laquelle se trouvent deux autres oiseaux.

Inscriptions & marques inscription concernant le donateur, peint, sur cartel
date, peint, sur cartel