Titres Adoration des bergers (L')
Adresse : place Voltaire
Emplacement dans l'édifice deuxième chapelle latérale sud
mur sud

Le tableau fut commandé à Nicolas Mignard par la confrérie de la Nativité Notre Seigneur le 20 octobre 1640 ; il fut terminé l'année suivante, comme l'indique une quittance en date du 21 décembre 1641.

1641
Auteur(s) Auteur : Mignard Nicolas, dit(e) Mignard d'Avignon,
Nicolas Mignard , dit(e) Mignard d'Avignon (1606 - 1668)

Frère aîné de Pierre Mignard. Peintre itinérant, il arrive en Avignon en 1633, fait la rencontre de Richelieu qui l’emmène à Rome en 1635 où il travaillera dans l'atelier de Simon Vouet. 1637 : retour en Avignon. Il y installe son atelier rue de la Boucherie. En 1660 Mazarin le présente à Louis XIV, il part à Paris où il peint en 1661 les portraits du roi, de la reine et du maréchal de Grammont. En 1663, il est reçu à l'Académie. En 1664, il y est nommé professeur, puis recteur-adjoint. Il participa aux décors du palais des Tuileries.

Trois lés horizontaux. Couche picturale couvrante, avec empâtements.

Structures en plein cintre

h = 290 ; la = 191 (dimensions totales à l' intérieur du cadre)

Iconographies Adoration des bergers, ange, angelot, nuée
Précision représentations

A droite, Marie, agenouillée devant l'Enfant ; saint Joseph est debout derrière elle, dans la pénombre. A gauche, les bergers et un ange. Deux anges et une nuée peuplée d'angelots, dans la partie supérieure.

transcription : MIGNARD. PINXIT, en cursivre, en bas à gauche.