cathédrale puis église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

tableau, ex-voto à saint Jean Baptiste : L'enfant seigneurial

Adresse Commune : Entrevaux
Emplacement dans l'édifice salle capitulaire (Foyer Saint-Jean)
placard
Personnalité : Audibert Joseph, commanditaire

Ex-voto sous forme de tableau. La toile est constituée d'un seul lé au tissage régulier et serré contrecollée sur un support en bois. La préparation est blanche, l'épaisseur de la couche picturale est moyenne.

Précision dimensions

h = 51 (hauteur au niveau de l'ouverture du cadre) ; la = 40 (largeur au niveau de l'ouverture du cadre).

Iconographies enfant
armoiries
saint Jean Baptiste
Précision représentations

Un enfant tenant une fleur dans chaque main occupe la partie centrale du tableau. En bas à droite sont représentés des armoiries, en haut à gauche, saint Jean Baptiste.

Inscriptions & marques dédicace, peint, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

IOSEPHI AUDIBERTY / PRO FILIO SUO IOANNE / BAPTISTA VOTUM FECIT / ET GRTIAM ACCEPIT (en bas à droite, en noir). Traduction : Joseph Audibert pour son fils Jean-Baptiste a fait un voeu et a rendu grâce.

Précision état de conservation

Le tableau est entièrement recouvert d'un léger chancis. La toile présente quelques manques et de nombreuses craquelures.