église paroissiale Saint-Antoine

tableau : Donation du rosaire

Titres Donation du rosaire
Adresse Commune : Chaudon-Norante
côté nord

Tableau peint en 1861 par Patritti d'après un tableau de Gilles Garcin et conservé à Colmars (Référence : IM04002715).

Stade de création copie de peinture
Auteur(s) Auteur : Patritti Fidèle-Maria,
Fidèle-Maria Patritti (1811 - 1867)

Associé à son frère Pierre.

Auteur de la source figurée : Garcin Gilles,
Gilles Garcin (1647 - 1702)

Peintre d'Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône), actif entre 1670 et 1702 à Aix mais aussi dans le Vaucluse et Alpes-de-Haute-Provence.

peintre, attribution par analyse stylistique

Tableau dont le support est constitué de trois lés horizontaux ; la toile est tissée de manière régulière ; la préparation est blanche ; la couche picturale est fine. La toile est dans un cadre en bois rapporté.

Matériaux toile, support, en plusieurs lés, peinture à l'huile

h = 267 ; la = 212 (avec le cadre).

Iconographies scène, rosair, Vierge à l'Enfant, remise
saint Dominique : agenouillé
sainte Catherine : agenouillé
ange
angelot
nuée)
Précision représentations

Assise sur une nuée, la Vierge tient l'Enfant Jésus dans son bras droit et remet le rosaire à sainte Catherine de Sienne, tandis que l'Enfant le remet à saint Dominique.

Précision inscriptions

Pti (pour Patritti) f[ecit] 186[1] (en bas à droite, sur la marche sur laquelle est agenouillée sainte Catherine).

Précision état de conservation

La toile est lâche ; le tableau est voilé (chancis) ; il y a une déchirure en haut au centre, des taches et des craquelures.

Fidèle Maria Patritti (1811-1867) est un peintre extrêmement prolifique dont de très nombreuses oeuvres se trouvent dans les églises des Alpes-de-Haute-Provence. Entre 1847 et 1867, il possède le quasi-monopole sur la peinture religieuse de ce département. Installé pendant un temps à Forcalquier, le peintre est au moment de la réalisation de ce tableau, installé à Digne-les-Bains avant de se fixer à Brignoles en 1859.