église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

tableau d'autel : Vierge à l'Enfant du Rosaire, cadre

rosaire, don
roi
reine
ecclésiastique
Précision représentations

Placée sous un dais de velours vert, assise sur un trône précédé d'emmarchement à trois degrés, la Vierge porte sur son genou gauche l'Enfant debout. L'Enfant remet le rosaire à sainte Catherine, la Vierge tend également le rosaire mais aussi sa ceinture à saint Dominique de Guzman. Derrière ce dernier, se massent un ecclésiastique, un roi (Louis XIII ?) et 4 personnages masculins, derrière sainte Catherine, une reine (Anne d'Autriche ?) et 5 personnages féminins : on pourrait y lire une allusion au voeu de Louis XIII.

Précision état de conservation

Le tableau a été rentoilé sur une toile de lin ; la toile, jusqu'alors clouée sur le cadre, a été remontée sur châssis mobile ; la couche picturale nettoyée (vernis épais éliminé) et revernie.