Eglise paroissiale Saint-Pierre-et-Saint-Pons

Tableau d'autel : saint Sébastien avec saint Pierre et saint Pons et lunette d'autel : Dieu le Père

Dénominations tableau d'autel, lunette
Titres Saint Sébastien avec saint Pierre et saint Pons
Dieu le Père
Adresse Commune : Le Fugeret

Le tableau, tout comme la lunette, sont sans doute contemporains du retable, et ont été réalisés vers 1650.

Ils sont été restaurés en 1989 par J.A. Bourgoin.

Auteur(s) Auteur : Bourgoin J.-A.,
J.-A. Bourgoin

Restaurateur de tableaux et fresques, installé à Monaco, 17 rue de Millo ; actif dans le 4e quart du 20e siècle.

restaurateur, attribution par travaux historiques

Le tableau d'autel est placé au centre du retable et surmonté de la lunette d'autel ; il s'agit de deux huiles sur toile de format rectangulaire vertical.

Dimensions du tableau, dimensions du restaurateur : h = 210 ; la = 165.

Précision représentations

Saint Sébastien est représenté au moment de son martyre, couronné de fleurs par un angelot. Deux saints se tiennent de part et d'autre : à senestre, saint Pierre est aisément identifiable par ses attributs (clé et livre), à dextre, il s'agit d'un saint évêque (mitre), probablement saint Pons en raison de la titulature de l'église. L'arrière plan est ici particulièrement soigné : une architecture ruinée ouvre sur un paysage traité en relative perspective.

Sur la lunette : Dieu le Père est figuré en buste, la main gauche reposant sur un orbe, la main droite bénissant.

Précision état de conservation

Oeuvre restaurée en 1989 : dépose de la toile de son châssis, mies à tirants de la toile, rentoilage sur toile de lin, remontage sur châssis à clefs. Dévernissage, nettoyage de la peinture, masticage, ragréage, restauration, vernis de finition, vernis de protection.

1988/12/09 : classé au titre objet. Classement par un même arrêté du retable et du tableau.