église paroissiale Saint-Honorat

tableau d'autel : La Vierge et l'Enfant Jésus remettant le rosaire à saint Dominique de Guzman et à sainte Catherine de Sienne, scènes de la vie du Christ et de la Vierge

Dénominations tableau d'autel
Titres Vierge et l'Enfant Jésus remettant le rosaire à saint Dominique de Guzman et à sainte Catherine de Sienne, scènes de la vie du Christ et de la Vierge (La)
Adresse Commune : Clumanc
Lieu-dit : Saint-Honorat
Emplacement dans l'édifice déposé

La date de 1645 est également celle de la construction de la chapelle du Rosaire dans l'église.

Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Toile de coton assez fine, aux fils d'épaisseur moyenne tissés un peu lâche ; deux lés verticaux. Préparation blanche. Couche picturale fine.

h = 220 ; la = 170 : dimensions approximatives de la toile.

Iconographies Vierge, debout, angelot, ange, couronne : rose, Enfant Jésus, rosaire, saint Dominique de Guzman, sainte Catherine de Sienne, lys
vie de la Vierge
vie du Christ
Précision représentations

La Vierge est debout sur trois têtes d'anges ; deux anges tiennent une couronne de roses au-dessus de sa tête. L'Enfant Jésus et elle-même présentent deux rosaires à saint Dominique de Guzman et à sainte Catherine de Sienne, qui tiennent chacun une tige de lys. Tout autour, quinze scènes de la vie de la Vierge et du Christ. Très beaux visages.

Inscriptions & marques inscription concernant l'iconographie, latin, peint, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

Dans un cartouche, dans la partie inférieure de la toile : REGINA SACRATIS:MI / ROSARII ORA PRO NOBIS / 1645. Majuscules noires sur fond blanc.

Précision état de conservation

Toile distendue, déclouée du châssis dans le haut et dans le bas. Quelques trous. Surface sale et tachée. La couche picturale est affectée de fines craquelures, sauf sur le bleu, le blanc et les carnations.