église paroissiale Notre-Dame

tableau d'autel : La Vierge et l'Enfant Jésus remettant le rosaire à saint Dominique de Guzman et à sainte Catherine de Sienne, le voeu de Louis XIII

Dénominations tableau d'autel
Titres Vierge et l'Enfant Jésus remettant le rosaire à saint Dominique de Guzman et à sainte Catherine de Sienne, le voeu de Louis XIII (La)
Adresse Commune : Clumanc
Lieu-dit : le Château
au-dessus du maître-autel
Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Toile blanche, d'épaisseur et de tissage moyens ; deux lés verticaux, assemblés par une couture bord à bord. Préparation blanche. Couche picturale couvrante, avec quelques empâtements.

h = 217 ; la = 172 : dimensions dans cadre.

Iconographies Vierge, assis, ange, couronne : rose, Enfant Jésus, rosaire, saint Dominique de Guzman, sainte Catherine de Sienne, lys, roi, reine, pape, évêque, agenouillé
Précision représentations

Au centre du premier plan, l'enfant royal en manteau à fleurs de lys ; à sa gauche, les deux saints, la reine et un groupe de femmes. A sa droite, le pape et un groupe d'hommes. Dans la partie supérieure, la Vierge est assise sur une nuée, l'Enfant Jésus nu sur ses genoux, sur un linge rayé ; deux anges tiennent une couronne de roses au-dessus de sa tête. Elle et l'Enfant Jésus présentent deux rosaires à saint Dominique de Guzman et à sainte Catherine de Sienne, qui tiennent chacun une tige de lys.

Précision état de conservation

Partie inférieure de la couture disjointe. Fines craquelures, nombreuses écailles surtout dans la partie inférieure ; salissures.