Dénominations tableau d'autel
Titres Mort de saint Joseph (La)
Adresse Commune : Soleilhas
Emplacement dans l'édifice chapelle Saint-Joseph

Tableau réalisé par le chanoine Jules Béguin, comme La Vierge et l'Enfant Jésus remettant le rosaire à saint Dominique de Guzman et l'Apothéose de saint Barnabé (notices IM04000913 et IM04000557). D'autres de ses oeuvres sont connues dans le Var et les Alpes-de-Haute-Provence : à Puget-sur-Argens (Saint-Roch), La Martre (Assomption, datée 1873), Correns (Apothéose de Saint Pierre d'Alexandrie, Marguerite-Marie Alacoque et le Sacré-Coeur, Mort de Saint Joseph), Esparron-du-Verdon (Immaculée Conception, datée 1857).

Auteur(s) Auteur : Béguin Jules,
Jules Béguin

Peintre et chanoine. Actif dans la 2e moitié du 19e siècle dans le Var et les Alpes-de-Hautes-Provence.

peintre

Toile fine, beige clair. Nombre de lés non visible. Couche picturale d'épaisseur moyenne, couvrante.

h = 176 ; la = 140 : dimensions à l'intérieur du cadre.

Iconographies saint Joseph, couché, mort, Christ, assis, bénédiction, Vierge, agenouillé, prière, angelot, brûle parfum
Précision représentations

Saint Joseph, mort ou agonisant, est appuyé contre les genoux du Christ assis dans un fauteuil, qui le bénit. La Vierge est en prière devant eux. Un brûle-parfum est placé au-dessus du lit.

J. BEGUIN 1874, en rouge, dans l'angle inférieur gauche.

Nombreuses craquelures. Une bande écaillée dans la partie inférieure.