chapelle de pénitents blancs, actuellement mairie

tableau commémoratif des morts de la guerre de 1914-1918

Appellations de la guerre de 1914-1918
Adresse Commune : Entrecasteaux
Adresse : Général-Estève
Emplacement dans l'édifice Escalier.

Ce tableau commémoratif des morts reproduit un dessin réalisé par Firmin Bouisset en 1915. Il a été diffusé par l'éditeur Fernand Nathan après la guerre de 1914-1918. AUTEUR : Bouisset Firmin (peintre) ; Nathan Fermand (éditeur) ; Porcaboeuf A.(imprimeur)

Lieu d'exécution Édifice ou site : Ile-de-France,75,Paris
Catégories imprimerie
Matériaux papier, imprimé

dimensions de la planche : h = 89 ; la = 61

Précision représentations

Une jeune femme couronnée de lauriers, en pleurs, dissimule son visage derrière un voile. Elle prend appui contre une stèle portant les noms des Entrecastelains morts pour la France pendant la guerre de 1914-1918. Sur cette stèle son représentés un coq chantant ainsi qu'un drapeau tricolore. Des feuillages occupent l'espace de l'arrière-plan. femme : en pied, debout ; coq ; drapeau ; stèle

Inscriptions & marques signature, imprimé, sur l'oeuvre
marque, imprimé, sur l'oeuvre
inscription, imprimé, manuscrit, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

signature et marque sous la scène ; à gauche : FIRMIN Bouisset Pinxt et Sculp. ; au centre : Fernand Nathan éditeur Paris ; à droite : Imprimerie A. Porcabeuf Paris. Inscription, dans la scène : MORTS POUR LA PATRIE / 1914-1918 / HOMMAGE DE RECONNAISSANCE / [les noms des morts sont inscrits sur quatre colonnes par ordre alphabétique (nom, prénom) ] / Signature Firmin Bouisset 1915.