église paroissiale du Sacré-Coeur

tableau : Charité de saint Martin

Titres Charité de saint Martin
Adresse Commune : Castellane
Emplacement dans l'édifice sous la tribune
côté ouest

L'église de Chasteuil étant désaffectée, le tableau est déposé depuis une vingtaine d'années dans l'église du Sacré-Coeur de Castellane.

Dates 1860
Lieu de provenance Édifice ou site : Provence-Alpes-Côte d'Azur, 04, Castellane, Chasteuil, église paroissiale Saint-Martin
Auteur(s) Auteur : Patritti Fidèle-Maria,
Fidèle-Maria Patritti (1811 - 1867)

Associé à son frère Pierre.

peintre

Tableau de forme rectangulaire verticale, cintré dans le haut et sans cadre : peinture à l'huile sur toile en trois lés horizontaux, au tissage régulier et serré. La couleur de la préparation est brune, l'épaisseur de la couche picturale est moyenne.

Structures rectangulaire vertical cintré
Matériaux toile, support, en plusieurs lés
peinture à l'huile

h = 263 ; la = 176.

Iconographies charité
saint Martin
rempart
cheval
mendicité
béquille
Précision représentations

Saint Martin sur son cheval devant une ville fortifiée (remparts), s'apprête à couper un pan de son manteau pour le donner à un pauvre en béquilles placé devant lui.

Patritti 1860 (en marron, en bas à droite).

Oeuvre restaurée récemment.

Fidèle Maria Patritti (1811-1867) est un peintre extrêmement productif entre 1847 et 1867 dans le département des Alpes-de-Haute-Provence, où il dispose d'un quasi-monopole pendant cette période. Entre 1860 et 1865, le peintre représente souvent des saints en très gros plan rapproché, devant un arrière-plan, fréquemment un paysage, assez dépouillé.