chapelle Saint-Antoine-Saint-Roch, puis Saint-Antoine

tableau : Apparition de la Vierge à l'Enfant au-dessus de sainte Catherine d'Alexandrie, saint Laurent diacre et sainte Cécile

Dénominations tableau
Titres Apparition de la Vierge à l'Enfant au-dessus de sainte Catherine d'Alexandrie, saint Laurent diacre et sainte Cécile
Adresse Commune : Névache
Lieu-dit : Ville-Haute
Emplacement dans l'édifice troisième travée, mur sud

Peinte en 1823, cette œuvre est du même peintre qui a réalisé le tableau, également dans la chapelle Sainte-Antoine, de la Sainte Famille. Il s'agit probablement d'Hippolyte Laurençon, peintre de Plampinet sur la commune de Névache.

Lieu d'exécution Commune : Névache
Auteur(s) Auteur : Laurençon Hippolyte,
Hippolyte Laurençon (1754 - 1827)

Peintre originaire de Plampinet (Hautes-Alpes), actif dans les communes alentour dans la première moitié du 19e siècle.

peintre, (?), attribution par analyse stylistique

Tableau de forme rectangulaire verticale ; huile sur toile. Toile fine et serrée. Couche d'épaisseur moyenne, lisse, très couvrante.

Catégories peinture, menuiserie
Matériaux bois, taillé, peint, faux marbre
toile, support, peinture à l'huile

h = 79 ; la = 58 : dimensions de la toile.

Précision représentations

La Vierge à l'Enfant, dans une nuée, apparaît à sainte Catherine d'Alexandrie, portant la palme et avec une roue avec lame, à saint Laurent avec un grill et une palme, et à sainte Cécile portant une flûte à neuf trous et la palme. Des montagnes sont figurées à l'arrière-plan. Vierge à l'Enfant : nuée, apparition ; sainte Catherine d'Alexandrie : roue, palme ; saint Laurent diacre : palme ; sainte Cécile : flûte, palme ; fond de paysage : montagne

Inscriptions & marques inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

Sous chaque saint est indiqué son nom : STE CATHERINE ; S. LAURENT ; STE CECILE. La date de 1823 est peinte.

Protections inscrit au titre objet