église paroissiale Saint-Claude

tableau : Adoration du Saint Sacrement, saint Claude et saint Jean Baptiste

Auteur(s) Auteur : Moreo Claude,
Claude Moreo

Peintre actif dans la première moitié du 17e siècle dans les Hautes-Alpes.

peintre, signature

Trois lés verticaux de toile assez épaisse, tissée lâche. Pas de préparation visible, couche picturale plutôt épaisse, très couvrante. Quelques empâtements.

h = 260 ; la = 205 (dimensions totales)

Précision représentations

Saint Claude et saint Jean Baptiste dans un paysage, surmontés d'une nuée peuplée d'angelots de tailles diverses. Deux angelots encensent une monstrance contenant une hostie décorée d'un Calvaire, placée dans une exposition architecturée (fronton encadré par deux personnages masculins et surmonté par un dôme et un Christ ressuscité). L'exposition est soutenue par trois têtes d'angelot. saint Claude, enfant ; saint Jean Baptiste ; scène : nuée, ostensoir, hostie, ange, encensoir

Inscriptions & marques date
signature
inscription concernant l'iconographie
Précision inscriptions

CLAVDE MOREO / M. F. 1642, signature surmontée d'une couronne. S. CLAUDIVS, à gauche de la tête du saint.