maison dite Villa Kérylos

table, statue : Serpent

Reproduction d'une table antique et d'une sculpture conservées au musée archéologique de Naples.

Stade de création copie
Personnalité : Reinach Théodore,
Théodore Reinach (1860 - 1928)

Issu d’une famille de banquiers venue de Francfort, doté d’un double doctorat en droit et en lettres, Théodore se passionne très tôt pour l’histoire de la Grèce antique. Helléniste reconnu pour ses travaux de recherche en archéologie, épigraphie, numismatique, il est reçu à l’Académie des Inscriptions et Belles Lettres. Passionné par l’Antiquité, Théodore Reinach envisage le projet de la villa Kérylos lorsqu’il acquiert un éperon rocheux à Beaulieu-sur-Mer. Il fait appel à l’architecte Pontremoli dont il connaît les travaux de restauration sur les sites antiques pour édifier une résidence sur le modèle antique. Théodore Reinach y séjourne régulièrement en famille et y reçoit de nombreuses personnalités du monde de la politique, des lettres et des arts, désireux de visiter une reconstitution contemporaine de villa antique. À sa mort en 1928, il lègue la Villa Kérylos à l’Institut de France, dont il était membre.

commanditaire

Piètement et ceinture en bronze, plateau en marbre rose ; dessous du plateau en bois fruitier tendre. Le pied porte un croisillon de pattes de fer dont les extrémités pénètrent dans le bois du plateau. Serpent en bronze sur socle en marbre jaune.

Catégories bronze d'art, marbrerie
Structures plan, rectangulaire
Matériaux bronze
marbre veiné, rose, taillé, poli
bronze
marbre veiné, jaune, taillé, poli

81.5 h ; 74.5 la ; 46 pr ; Dimensions totales de la table. Statue : h = 40.

Iconographies sphinx : couché
serpent
Précision représentations

Un sphynx couché orne le pied de la table. Le serpent posé sur la table symbolise le génie familier de la maison.

Pas d'estampille visible.

Bronze oxydé, marbre du plateau cassé, bois entièrement vermoulu.