Dénominations statue-reliquaire
Titres Saint Barnabé (?)
Adresse Commune : Soleilhas
troisième travée
côté droit
sur un culot

L'identification de ce saint pose problème. Une statue-reliquaire de saint Barnabé est mentionnée dans la visite pastorale de 1785. Les attributs de la statue étudiée (équerre et compas) correspondent plutôt à saint Thomas apôtre, mais les textes anciens ne signalent aucune statue portant ce titre.

Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Revers fortement sculpté. Apprêt gravé sur le bord du manteau et sur le socle. Sur le socle-reliquaire, décor dans la masse, en haut relief en réserve sur les pans coupés, gravé dans l'apprêt sur les côtés et en haut relief autour de la cavité à reliques.

Matériaux bois, apprêt gravé, peint, doré
bois, décor en haut relief, décor à relief en réserve, décor dans la masse, peint, doré

h = 113 : dimensions totales. Socle-reliquaire : h = 22,5.

Iconographies saint Barnabé : ?, compas
cartouche, palme, équerre, compas
chute végétale : laurier
palme, rameau d'olivier
Précision représentations

Le saint tient un compas dans la main gauche. Sur la façade du socle : cartouche entouré de palmes, d'un compas et d'une équerre ; chute de feuilles de laurier sur les pans coupés ; compas et équerre noués d'un ruban, sur le côté gauche ; palme et rameau d'olivier sur le côté droit.

États conservations manque
mauvais état