chapelle de pénitents gris Saint-Joseph

statue-reliquaire de saint Jean Baptiste (statuette, socle-reliquaire)

Adresse Commune : Colmars
Adresse : place Joseph-Girieud
Emplacement dans l'édifice bas-côté sud-ouest
mur nord-ouest
Période(s) Principale : 17e siècle , (?)

Statue monoxyle peinte et dorée à la feuille. Le revers est sculpté. Le socle en bois de section rectangulaire dispose d'une cavité à relique ovale.

Matériaux bois, monoxyle, taillé, peint (polychrome), doré à la feuille
Précision dimensions

h = 58 (hauteur avec le socle) ; h = 16,4 (hauteur du socle) ; la = 32 (largeur au niveau du socle) ; pr = 34 (profondeur au niveau du socle).

Iconographies saint Jean Baptiste
agneau
Précision représentations

Saint Jean Baptiste est revêtu de sa tunique en peau de chameau et d'un manteau rouge à revers doré. Il pointe son index dextre vers le ciel et désigne de l'autre un agneau placé à ses pieds et qui est le symbole du Christ. Le socle est peint en imitation de marbre blond.

manque
Précision état de conservation

La cavité à relique du socle est vide. La statuette de Jean Baptiste présente une longue fente sur l'ensemble de sa hauteur et des soulèvements de couche picturale qui ont d'ores et déjà causé des lacunes.