église paroissiale Saint-Martin

Statue (petite nature) : Vierge dite Notre-Dame-de-Lourdes

Titres Vierge
Appellations Notre-Dame-de-Lourdes
Adresse Commune : Colmars
Emplacement dans l'édifice Mur sud de la nef, première travée.

Dans la mesure où la statue est mentionnée dans l'inventaire de 1906 et que Bernadette Soubirons a eu sa vision en 1858, la statue date nécessairement de la 2e moitié du 19e siècle. Elle a été réalisée par la fabricant de statues P. Prat, actif à Toulouse.

Lieu d'exécution Commune : Toulouse
Auteur(s) Auteur : Prat P.,
P. Prat

Fabricant de statues à Toulouse (21-30 rue Bayard), actif peut-être des années 1880 aux années 1920 (à vérifier). Successeur des anciennes maisons Moncassin et H. Miquel - E. Camus.

fabricant de statues, signature

Statue en terre cuite moulée coulée, peinte polychrome et doré ; le socle est solidaire de la statue.

Matériaux terre cuite, moulé coulé, peint, polychrome, doré

h = 125.

Précision représentations

Notre-Dame-de-Lourdes : représentation archétypique, conforme à la description de Bernadette Soubirous "une dame vêtue de blanc : elle portait une robe blanche, un voile blanc également, une ceinture bleue et une rose jaune sur chaque pied", les yeux levés au ciel, les mains jointes en signe de prière.

inscription concernant le lieu d'exécution, peint, sur l'oeuvre
inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

Transcription (inscription concernant le fabricant, peinte sur le côté droit du socle ) : P. PRAT / statuaire / TOULOUSE.

Transcription (inscription concernant l'iconographie, peinte sur la face du socle) : N.D. de LOURDES.