chapelle Saint-Esprit puis Saint-Clair

Statue (petite nature) : Vierge à l'Enfant

Adresse Commune : Colmars
Lieu-dit : Chaumie-Haut
Emplacement dans l'édifice chapelle latérale nord

Cette Vierge à l'Enfant pourrait dater du 17e siècle.

Période(s) Principale : 17e siècle , (?)

Vierge à l'Enfant en bois couvert d'un apprêt blanc et doré sur assiette rouge. Seules les carnations (visages, chevelures et mains) sont polychromes, les vêtements sont entièrement dorés ; l'orfroi du manteau de la Vierge porte un décor gravé dans l'apprêt et alternant une dorure mate et brunie. Le revers est à peine ébauché, presque plat.

Structures revers ébauché
Matériaux bois, taillé, peint, polychrome, doré à la feuille

Dimensions (socle inclus) : h = 105 ; la = 35,5 ; pr = 26.

Précision représentations

Vierge à l'Enfant : la Vierge est figurée debout, tenant l'Enfant assis sur son avant-bras gauche. Ces deux personnages ont une expression particulièrement impassible.

Précision état de conservation

La dorure est usée ; il y a par endroits des lacunes dans l'apprêt laissant le bois à nu. La polychromie des carnations est très craquelées. Le visage de la Vierge a été restauré. Des clous à l'arrière de la tête de la Vierge et dans le dos du Christ indiquent sans doute la présence d'un nimbe ou d'une couronne aujourd'hui perdus.