église paroissiale Saint-Symphorien

statue (petite nature) : Vierge à l'Enfant (N° 2)

Adresse Commune : Blieux
Lieu-dit : les Ferrays
Emplacement dans l'édifice niche extérieure
au-dessus de la porte d'entrée

La statue n'est pas mentionnée par Monseigneur Jean Soanen dans ses visites pastorales. Il en est question pour la première fois dans le procès-verbal de la visite de 1753 : "l'autel du rosaire est entièrement délabré, il n'y a de beau que la statue de la Sainte Vierge en marbre". Dans un premier temps, la statue était donc placée sur un autel avant d'être déplacée à l'extérieur dans la niche, à une époque non connue.

Statue en marbre taillé, en trois éléments avec un revers plat.

Structures revers plat
Matériaux marbre, taille directe, en plusieurs éléments, décor en bas relief

h = 94 ; la = 32 ; pr = 13 (base).

Iconographies Vierge à l'Enfant
Précision état de conservation

On peut penser que la statue était à l'origine en un seul élément, mais qu'elle a subi un dommage et se trouve aujourd'hui en trois éléments. Des traces de ciment et de colle dans les interstices confirment qu'une restauration a été effectuée sur l'oeuvre, notamment au niveau du vêtement de la Vierge.

Le fait que le revers de la statue soit plat, laisse en tout cas penser qu'elle était destinée à être vue de face.