église paroissiale Saint-Symphorien

statue (petite nature) : Vierge à l'Enfant (N° 1)

Adresse Commune : Blieux
Lieu-dit : les Ferrays
côté nord
face à l'entrée

Habituellement attribuée au 18e siècle, le traitement de la statue nous fait privilégier une datation plus tardive. De plus, les visites pastorales du 17e et du 18e siècle ne mentionnent jamais la statue. En revanche, le 1er mai 1864 est bénite une statue de la Vierge envoyée de Lyon par M. Albert-Lucien Mariste "qui la choisit au goût de tout le monde" (Archives paroissiales). Il pourrait s'agir de cette statue.

Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Statue en bois monoxyle taillé, peint polychrome et doré à la feuille d'or. Le vêtement de la Vierge porte un décor gravé sur un apprêt au plâtre et à la préparation rouge.

Structures revers sculpté
Matériaux bois, taille directe, monoxyle, gravé, peint (polychrome), doré à la feuille d'or, sur apprêt
plâtre

h = 105 ; la = 33 ; pr = 27 (base).

Iconographies Vierge à l'Enfant
Précision état de conservation

Présence de trous attestant une infestation de vrillettes. Cette infestation ne semble plus active. Usure au niveau de la dorure. La statue est encrassée.